Разработка ПО и консультирование в этой области, обработка данных, деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, в области права, бухгалтерского учета, аудита и архитектуры

+7 (383) 334-80-77

zwezda@academ.org

pfgromov@bk.ru

Доброе утро, Гость! Дата и время

Подготовка к продаже собственного жилого недвижимого имущества (код по ОКВЭД 70.11.1)


    Эта группировка включает:
  • подготовку к продаже собственного жилого недвижимого имущества.

Подготовка к продаже собственного жилого недвижимого имущества

Вопрос: В 2007 г. организация получила земельный участок в качестве вклада в уставный капитал (категория - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - для сельскохозяйственного производства). В 2010 г. данный участок с целью дальнейшей реализации был разбит на участки, на которые были получены свидетельства о государственной регистрации права собственности с разрешенным использованием: для индивидуального жилищного строительства.

Основным видом деятельности организации является подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества. Организация не осуществляет строительство на данных земельных участках, а реализует их физическим лицам.

С 01.01.2010 согласно п. 15 ст. 396 НК РФ организации по земельным участкам, предназначенным для индивидуального жилищного строительства, уплачивают земельный налог в повышенном размере. В течение первых трех лет - в двойном размере, а за период строительства, превышающий данный срок, - в четырехкратном размере вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект.

Должна ли организация при исчислении земельного налога с 2010 г. применять повышающий коэффициент?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 1 июня 2011 г. № 03-05-05-02/30

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о применении повышающих коэффициентов при исчислении земельного налога и сообщает следующее.

До 1 января 2010 г. п. 15 ст. 396 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) было предусмотрено, что в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы земельного налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства начиная с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

В отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы земельного налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 4 в течение периода, превышающего трехлетний срок строительства, вплоть до даты государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

Таким образом, в отношении земельных участков, которые были приобретены (предоставлены) юридическими и физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, при исчислении суммы земельного налога (суммы авансовых платежей по налогу) не применялись повышающие коэффициенты, предусмотренные п. 15 ст. 396 Кодекса.

Федеральным законом от 28.11.2009 № 283-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" было внесено изменение в п. 15 ст. 396 Кодекса, указывающее на то, что в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность для индивидуального жилищного строительства организациям или физическим лицам, являющимся индивидуальными предпринимателями, исчисление суммы земельного налога (суммы авансовых платежей по налогу) осуществляется с применение повышающих коэффициентов.

Данное изменение вступило в силу с 1 января 2010 г.

В этой связи отмечаем, что в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность для индивидуального жилищного строительства организациями или физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, применение повышающих коэффициентов, предусмотренных п. 15 ст. 396 Кодекса, должно осуществляться в том случае, если такие земельные участки приобретены (предоставлены) и права собственности на них зарегистрированы начиная с 1 января 2010 г.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

01.06.2011

Вопрос: Основной вид деятельности организации - подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества. Организация имеет в собственности земельные участки с разрешенным использованием для индивидуального жилищного строительства, предназначенные для продажи. Фактически строительство на данных земельных участках не осуществляется. В каком порядке организации следует применять повышающий коэффициент при исчислении земельного налога в 2010 г. с учетом изменений, внесенных в п. 15 ст. 396 НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 24 марта 2010 г. № 03-05-05-02/17

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения повышающих коэффициентов при исчислении земельного налога и сообщает следующее.

Подпунктом "е" п. 9 ст. 4 Федерального закона от 28.11.2009 № 283-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 283-ФЗ) внесено изменение в п. 15 ст. 396 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в соответствии с которым в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность юридическими лицами на условиях осуществления на них индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы земельного налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства начиная с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

На основании п. 2 ст. 7 Федерального закона № 283-ФЗ ст. 4 Федерального закона № 283-ФЗ вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования Федерального закона № 283-ФЗ и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующим налогам.

Федеральный закон № 283-ФЗ опубликован 30 ноября 2009 г. в "Российской газете" № 227.

Согласно п. 1 ст. 393 Кодекса налоговым периодом по земельному налогу признается календарный год.

В этой связи отмечаем, что юридические лица производят исчисление сумм земельного налога (сумм авансовых платежей по налогу) с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства в отношении земельных участков с разрешенным использованием для индивидуального жилищного строительства, права собственности на которые зарегистрированы начиная с 1 января 2010 г.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

24.03.2010