Разработка ПО и консультирование в этой области, обработка данных, деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, в области права, бухгалтерского учета, аудита и архитектуры

+7 (383) 334-80-77

zwezda@academ.org

pfgromov@bk.ru

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Добрый день, Гость! Дата и время

Устройство покрытий полов и облицовка стен (код по ОКВЭД 45.43)


    Эта группировка включает:
  • облицовку внутренних и наружных стен зданий и сооружений, полов, участков, прилегающих к зданиям и сооружениям (дорожек, внутренних двориков и т.п.), керамическими, бетонными и каменными плитами и плитками;
  • устройство паркетных и других деревянных покрытий полов;
  • настил ковровых покрытий, линолеума, покрытий из резины и пластмассы;
  • облицовку полов и стен тераццо, мрамором, гранитом и т.п.;
  • оклеивание стен обоями.
    Эта группировка не включает:
  • устройство бетонных полов (смотри код по ОКВЭД 45.25.3);
  • обшивку стен деревянными панелями (смотри код по ОКВЭД 45.42);
  • мощение дорог (смотри код по ОКВЭД 45.25.5).

Устройство полов

Напольные покрытия

Полы современного дома должны отвечать ряду требований. Во -первых, они должны быть достаточно прочными и жесткими, без прогибов и деформаций, иметь достаточную сопротивляемость износу. Во - вторых, полы должны быть теплыми обладать хорошими акустическими свойствами (особенно в спальнях и детских комнатах). В - третьих, будучи частью украшения интерьера, пол должен отвечать определенным эстетическим требования. В - четвертых, конструкция полов обязана соответствовать функциональному назначению помещений. Например, полы кухни, ванны и санузлов должны быть влагостойкими, отвечать повышенным гигиеническим требованиям, иметь высокую прочность и высокий коэффициент трения даже во влажном состоянии.

Покрытие - это верхний элемент пола. Существует несколько видов современных покрытий. Деревянные, они могут быть дощатыми, паркетными или из паркетных досок или щитов. Ламинированные полы из панелей со специально обработанной лицевой поверхностью. Плиточные из напольной плитки. Пробковые полы из натуральной пробки. Полы из полимерных материалов - это линолеум и ковровые покрытия.

Рассмотрим основные преимущества и недостатки перечисленных видов покрытий. Древесина относится к традиционным материалам при устройстве полов и, пожалуй, еще долгое время не уступит своих позиций даже на фоне современных материалов и новейших технологий. Преимущество древесины - высокая экологичность, т.к. в состав полов из искусственных материалов в той или иной степени входят химические вещества, иногда токсичные.

Дощатые полы - это надежный и удобный в эксплуатации вид полов, довольно распространенный в индивидуальном строительстве. Из недостатков можно назвать их невысокие декоративные характеристики и, как довольно распространенное явление, скрип дощатых полов.

Паркет является одним из основных видов полов из натуральной древесины. Практичность, экологическая чистота, долговечность, а самое главное - неповторимое ощущение тепла, которое дает текстура и цвет натурального дерева от янтарного до всех оттенков коричневого ставит это покрытие вне конкуренции. Штучный паркет остается лидером в море разнообразных покрытий, он очень прочен и декоративен: есть возможность из различных по цвету паркетных дощечек выложить пол с различным рисунком. Материал для паркета - это обычно твердые породы дерева: дуб, бук, клен, ясень. Сравнительно недавно появившийся паркет из бамбука совершенно не требует отделки после настила. Из недостатков паркета, кроме дороговизны, является необходимость соблюдения температурного и влажностного режима, иначе паркет, особенно художественный быстро разрушается.

Полы из паркетных досок и паркетных щитов - это дешевая имитация паркета, именно поэтому они получили широкое распространение. Конструктивно этот вид покрытия состоит из основания (доска или древесностружечная плита), на которое приклеиваются тонкие планки из паркетных пород дерева. По сравнению с паркетом, срок службы таких полов меньше в 8-10 раз. Низкая звукоизоляция - тоже недостаток таких полов.

Ламинированные полы являются одним из перспективных видов покрытий. Такое покрытие, при относительной дешевизне, выглядит очень декоративно. Кроме того, к поверхности ламинатных панелей не прилипает пыль и грязь, пол несложно содержать в чистоте. Основной недостаток ламинированных полов - их недолговечность.

Для покрытия пола производится специальная напольная плитка, она достаточно прочная, очень декоративная - выпускается в разнообразных цветовых решениях, имитируя мрамор, камень, кирпич и старую кладку. Используется в помещениях с повышенной влажностью и там, где требуется высокая износостойкость пола.

Пробковые полы из натуральной пробки обладают рядом достоинств: высокими звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами, которые превосходят аналогичные параметры других покрытий пола. Кроме того эти полы красивы и экологичны. Износоустойчивость их повышена тем, что на лицевую сторону пробковых плит наклеена виниловая пленка, но тем не менее, и это их основной недостаток, защитная пленка может быть повреждена ножками тяжелой мебели.

Полы из полимерных материалов прочно вошли в наш быт. Это полы из линолеума и ковровых покрытий. Большую популярность они заслужили простотой укладки, легкостью замены и удобством в уборке.

Полы из линолеума гигиеничны, влагостойки, достаточно прочны. Такие полы поражают разнообразием цветовых решений и высоким качеством рисунков, имитирующих паркет, мрамор, ковры, мозаику. К недостаткам можно отнести относительную недолговечность линолеума.

Ковровые покрытия из синтетических материалов нашли широкое применение в жилых помещениях. Они теплы, эластичны, допускают влажную уборку. Разнообразие цветов и фактуры таких покрытий (с высоким и коротким ворсом, трикотажные, петлевые, нетканые), их высокая декоративность, износостойкость - основные преимущества синтетических ковровых покрытий.

Такое разнообразие материалов и технологий покрытия пола дает возможность практически безграничного выбора при оформлении различных жилых помещений с учетом их функционального назначения.

Полы - основная часть декоративного оформления интерьера. И выбрать единственно правильный вариант покрытия невероятно важно, т.к. именно от пола будет зависить общая атмосфера в помещении.

Стяжка полов

Облегченная стяжка

Если предстоит основательно поднять высоту уровня пола (больше 50 мм), устраивают облегченную стяжку. Обычно подобная проблема возникает после вскрытия старых полов в зданиях, построенных до 1960-х годов. Снижение объемного веса бетона достигается несколькими методами. Один из них, наиболее технологичный и доступный - введение в состав бетонной смеси пористых заполнителей, таких как вермикулит, керамзит или перлит.

На основе вермикулита мелкой фракции (0,6-2,0 мм) и цемента М400, с добавлением песка (или без него), можно приготовить целый ряд легких и «теплых» бетонов теплоизоляционного и конструкционно-теплоизоляционного назначения. Коэффициент теплопроводности вермикулитобетонов в 4-6 раз меньше, чем обычных цементно-песчаных. Поэтому такие полы называют «теплыми».

В таблице 1 приведены составы смесей цементно-песчаного вермикулитобетона.

Таблица 1

  • Цемент/песок/вермикулит (в объемных долях)
  • Цемент, кг на 1 м3 смеси


  • Песок, кг на 1 м3 смеси


  • Вермикулит, л на I м3 смеси

  • Объемный вес бетона.кг/м3

  • 1/0,5/2

    1/1/2

    1/1,65/2,5

  • 495

    380

    365

  • 247

    450

    685

  • 865

    785

    640

  • 1000 - 1100

    1300 - 1350

    1450 - 1550

 

Водопоглощение цементно-песчаных вермикулитобетонов для данных рецептур составляет 12-22% (по весу) и находится в обратной зависимости от их объемного веса.

Приготовление вермикулитобетонной смеси следует производить непосредственно на объекте в смесителях. Последовательность загрузки компонентов следующая: сначала в отдозированные цемент и песок добавляют воду и, после получения смеси однородной консистенции, - вермикулит. Количество воды должно быть минимальным, но достаточным для получения удобоукладываемой и пластичной смеси. Приготовленная смесь должна быть использована в течение 30-40 минут после затворения ее водой.

Укладку смеси ведут по маякам обычным способом. Через семь суток набора прочности можно приступать к работам по устройству покрытий пола, при этом поверхность выравнивающих стяжек не требует шлифования и шпатлевки.

Для получения легких бетонов конструкционного и конструкционно-теплоизоляционного назначения в качестве пористого заполнителя применяется керамзитовый гравий (фракций 5-10 мм и 10-20 мм) и керамзитовый песок (фракция 1-5 мм). В таблице 2 приведены составы легких бетонов на основе керамзита.

Таблица 2

  • Наименование
  • Количество
  • Плотность бетона, кг/м3
  • Цемент М400, кг

    Керамзит, м3

    Вода, л

  • 250

    1,2

    100...150

  • 1000

     

     

  • Цемент М400, кг

    Керамзит фр. 1-5 мм, м3

    Керамзит фр. 10-20 мм, м3

    Вода, л

  • 220

    0,65

    0,6

    90...130

  • 950

     

     

     

 

Особыми свойствами обладает композиция на основе керамзитового гравия фракции 5-10 мм и мелкого вермикулита (0,6-2 мм). Такой бетон имеет относительно небольшой объемный вес при весьма высокой прочности (табл. 3).

Таблица 3

  • Наименование
  • Количество
  • Плотность бетона, кг/м3
  • Прочность бетона кг/см3
  • Цемент М400, кг

    Керамзит фр. 5-10 мм, м3

    Вермикулит фр. 0,6-2 мм, м3

    Вода, л

  • 360

    0,86

    0,5

     

    360 - 380

  • 900

     

     

     

     

  • 100

     

     

     

     

 

На практике широко распространено устройство стяжек из керамзитной засыпки фракций 10-20 мм на цементном молоке с последующей укладкой выравнивающего цементно-песчаного слоя полусухим способом (описанным в предыдущем разделе). Технология в этом случае следующая.

На очищенное и подготовленное (без углублений и выступов) основание укладывают разделительный слой из специальной полиэтиленовой пленки толщиной 0,2 мм, которую укладывают с нахлестом в 20 см с приклеиванием швов широким скотчем. Пленку аккуратно заводят на стены чуть выше уровня поверхности стяжки.

При устройстве пола на деревянных перекрытиях полиэтиленовая пленка обычно не используется, поскольку она препятствует свободному проникновению пара, что вызывает скопление конденсата в деревянном перекрытии. В данных условиях в качестве разделительного слоя применяют сульфатную крафт-бумагу или бумагу, пропитанную битумом либо парафином, свободно пропускающую водяной пар. Бумагу на стены не заводят.

Затем проводят разметку уровня стяжки относительно уровня чистого пола и устанавливают маяки. При этом следует исходить из того, что минимальная толщина керамзитового основания 50 мм, обязательной выравнивающей стяжки - также 50 мм.

Керамзит перемешивают с цементным молоком в мешалке или какой-либо подходящей емкости, после чего выкладывают дуршлагом на подготовленный участок перекрытия (ниже уровня маяков на 50 мм) и затем разравнивают правилом. После схватывания раствора (через 30- 40 минут) набрасывают верхний слой стяжки из полусухой цементно-песчаной смеси, ориентируясь на маячные направляющие. Смеси должно быть больше уровня примерно на 2 см. Далее уложенную стяжку уплотняют и обрабатывают, нарезают демпферные швы и увлажняют в обычном порядке.

Вместо приготовления керамзитобетона и цементно-песчаной стяжки можно использовать готовые сухие строительные смеси для так называемого грубого выравнивания, содержащие в своем составе керамзит (например, смесь «Бетонит Легкий пол»). Такие смеси рассчитаны на нанесение толстым слоем до 300 мм (не менее 30 мм за один проход). В отличие от традиционных цементно-песчаных смесей, они дают малую усадку, имеют повышенную пластичность, быстро схватываются и набирают прочность, что позволяет значительно ускорить рабочий процесс.

Чтобы получить достаточно гладкую поверхность, необходимую для укладки, например, тонкослойных напольных покрытий, такую стяжку выравнивают финишными составами. Их применение целесообразно, если предполагается укладка пробкового или тонких рулонных покрытий (линолеум, ковролин, текстиль и пр.).

 

Страницы: 1 [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]