Разработка ПО и консультирование в этой области, обработка данных, деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, в области права, бухгалтерского учета, аудита и архитектуры

+7 (383) 334-80-77

zwezda@academ.org

pfgromov@bk.ru

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Добрый вечер, Гость! Дата и время

Производство штукатурных работ (код по ОКВЭД 45.41)



Производство штукатурных работ

Технология штукатурных работ

Участок колонны между маяками оштукатуривают, как стену. Штукатурный раствор вытягивают правилом, движущимся по маякам вокруг колонны. После нанесения грунта следует вырубить гипсовые маяки и заполнить пустоты штукатурным раствором.

Вытягивание шаблоном позволяет выполнять более качественную отделку цилиндрических колонн. Сначала колонны провешивают, затем на 2 противоположных сторонах точно посередине навешивают 2 правила и устанавливают в них шаблон. Профильной доской шаблона вытягивают сначала одну половину поверхности колонны, и, не снимая правил, вторую. После этого снимают правила, заделывают ямки раствором, разравнивают его и затирают заподлицо. Аналогично отделывают прямые многогранные колонны (рис. 8).

Рис. 8

Вытягивание тяг производится с использованием шаблонов различных форм и конструкций. Тяги - профилированные полосы штукатурного раствора, выполненные с помощью шаблона поступательным (карнизы, пояски) или вращательным (криволинейные арки, круги) движением.

Шаблоны для выполнения тяг состоят из профильной доски, салазок, подкосов и полозка. На профильной доске вырезают профиль тяги, располагая архитектурные обломы в зеркальном отображении. Профильную доску прибивают к салазкам и раскрепляют подкосами, которые одновременно служат и ручками, за которые держат шаблон при вытягивании. Назначение салазок - двигаться по правилу без отклонения в ту или иную сторону, с этой целью снизу салазок прибивают полозок, который точно направляет салазки по правилу. Прибивают полозок, отступив от лицевой кромки салазок на толщину применяемых правил. При изменении толщины правил полозок перебивают.

Чаще всего используют простой шаблон, у которого профильная доска крепится посередине салазок под углом 90°. Он устойчив и удобен в работе, однако с его помощью нельзя довести тяги до самого угла, и углы приходится разделывать вручную. Поэтому для дотягивания углов в дополнение к простому изготавливают угловой шаблон с одной или двумя профильными досками, расположенными одна к другой под углом 90°.

Как правило, шаблоны изготавливают из соснового или елового строганного теса толщиной 20-25 мм, причем профильную доску отрезают по угольнику под прямым углом, чтобы можно было устанавливать шаблон вертикально по отношению к стене, а размеры ее должны на 100 мм превышать размеры занимаемых архитектурных обломов. Припуски внизу и вверху профильной доски нужны для того, чтобы шаблон одновременно с вытягиванием профиля вытягивал по его наружным сторонам ровные полосы раствора - отмазки. Эти полосы не требуют затирки и предохраняют тем самым от порчи крайние элементы тяг во время накрывки и затирки стен и потолков. В итоге их притирают к плоскости штукатурки.

Итак, на заготовку переносят профиль вычерченного на бумаге карниза или другой тяги с учетом отмазки, выпиливают его, а затем одну сторону профиля срезают «на лоск», т. е. скашивают под углом 30-40°. В результате про­фильная доска имеет 2 стороны - «на лоск» и «на сдир».

После этого вычерченный на бумаге профиль переносят на кусок кровельной стали, вырезают, обрабатывают напильниками и прибивают мелкими гвоздями, располагая их от края на расстоянии 5 мм через 10-20 мм друг от друга, концы гвоздей загибают. Важно, чтобы стальной профиль выступал на 1-2 мм относительно деревянного. Форму вытягиваемой детали придает именно стальной профиль, поэтому его нужно сделать точнее, чем деревянный, тщательно подгоняя все архитектурные обломы.

Затем нужно изготовить салазки, полозок и подкосы (рис. 9). Чтобы обеспечить устойчивость, длина салазок должна быть не меньше полуторной длины (высоты) профильной доски. Последнюю прибивают к салазкам 2- 3 крупными гвоздями снизу салазок так, чтобы нижняя отмазка профильной доски и ребро салазок были на одном уровне, после чего дополнительно укрепляют подкосами, прибиваемыми с обеих сторон. Подкосы не только удерживают доску в салазках, но и служат ручками, за которые берут шаблон во время вытягивания тяг. И, наконец, внизу салазок прибивают (временно) полозок, который окончательно закрепляют по навешенным нижним правилам.

Рис. 9

Большие шаблоны для вытягивания сложных карнизов, имеющих длинные тяги на стенах) и потолках, изготовляют из 2 досок. Их соединяют под прямым углом, предварительно срезав в месте соединения с одной и другой доски половину их толщины, и скрепляют гвоздями.

Вытягивание тяг начинают с разметки по шаблону и установки направляющих реек-правил. Для нижнего правила (на стене) используют бруски сечением 40 х 60 мм, навешивая их от угла до угла помещения, а для верхнего (на потолке) - 25 х 60 мм, и делают их короче нижних на длину салазок, чтобы шаблон можно было вставить или вынуть в любом углу.

К кирпичным и бетонным стенам рейки примораживают раствором из чистого гипса и крепят специальными рейкодержателями. На деревянных стенах и потолках рейки крепят «лепухами» (планки длиной 400-500 мм, шириной 60-80 мм), которые фиксируются гвоздем на расстоянии 1/3 от края рейки. При этом противоположный край прижимает рейку снизу, не доходя до края на 1/3 ее ширины. После полной выверки реек и крепления «лепухами» для большей надежности их подмазывают гипсовым раствором.

При наращивании реек их концы срезают «на ус», а места стыков промазывают раствором из гипсового вяжущего для обеспечения плавного хода шаблона при прохождении его по стыку.

Обычно правила устанавливают сначала на стену с оконными проемами, затем навешивают на противоположной стене. Вытянув тяги, перед тем как снять нижние правила, делают по их верхнему ребру в углах метки. Нижние правила на 2 других стенах навешивают только сообразно этим меткам, а верхние - по шаблону.

Во избежание больших наметов профили тяг должны быть сходны с профилем стены. Толщина намета раствора не должна превышать 3-4 см.

По линии тяги раствор наносят тонкими слоями и по каждому слою протягивают шаблон окованной стороной вперед («на сдир»). Эти операции выполняют до тех пор, пока четко не оформится профиль тяги в грунте. Затем шаблон следует хорошо смочить водой и протянуть по отформованной тяге еще 2-3 раза, чтобы между тягой и профильной доской образовался зазор в несколько миллиметров, необходимый для нанесения накрывочного слоя.

После того как грунт схватится, его смачивают водой, дают ей возможность впитаться и через 30-40 мин наносят накрывку, уплотняя ее полутерком. Слой накрывки должен быть таким, чтобы профильная доска шаблона немного срезала раствор. Шаблон передвигают неокованной стороной вперед («на лоск»). Раствор приглаживается и принимает окончательную форму. После выполнения тяг приступают к нанесению накрывки на стены и потолок, используя отмазки в качестве маяков.

Стыки тяг на входящих углах приходится разделывать вручную, так как полозки и раскосы мешают дотянуть тягу до конца. Для разделки углов можно применить угловой шаблон, где профильная доска расположена под углом 45° к полозкам и оковка расположена по-иному (рис. 10).

image010
Рис. 10

Криволинейные тяги на арках, сводах и т. п. также устраивают по шаблону, используя в качестве направляющих радиусную рейку, одним концом жестко соединенную с шаблоном, другим - шарнирно с центром рейки-поперечины (рис. 11). В зависимости от типов арок, шарнирное закрепление конца радиусной рейки может быть в одном месте (центре), в двух или нескольких местах (центрах). Так, в полуциркульных и лучковых арках тяги выполняют из одного центра, в стрельчатых - из двух центров, которые в зависимости от подъема арки могут быть расположены ближе или дальше от середины арки.

image011
Рис. 11

Вертикальные и горизонтальные русты различной формы и глубины вытягиваются шаблонами (смежные широкие русты), нарезаются отрезком плиты либо набиваются металлической линейкой по неокрепшему раствору (узкие прямоугольные русты). Чаще всего русты выполняют с помощью гладких деревянных простых или фигурных реек, которые прикладывают ребром к неокрепшей штукатурке по линии разметки и заглубляют в раствор, ударяя по ней молотком. Затем линейку снимают, а на ее месте остается отпечаток - руст.

При нарезке рустов отрезок поперечной пилы длиной 200-300 мм зажимают в обойму и, приложив правило к линии разметки, прорезают руст, базируясь по правилу. Рустовкой можно нарезать русты на потолках по направляющей рейке, распертой стойкой между полом и потолком.

В холодное время года (и при искусственной сушке штукатурки) работы по отделке внутренних поверхностей необходимо производить при действующих постоянных системах отопления. При необходимости следует дополнительно пользоваться системой временного отопления преимущественно калориферного типа. Во избежание растрескивания и снижения прочности штукатурки не допускаются ее нагрев свыше 30 °С и интенсивное проветривание помещения.

 

Страницы: [ 1 ] [ 2 ] 3 [ 4 ]