Доброй ночи, Гость! Дата и время
Производство бетонных и железобетонных работ (код по ОКВЭД 45.25.3)
Производство бетонных и железобетонных работ
Опалубка
В комплект опалубки входят раздвижные ригели для устройства промежуточных опор при бетонировании горизонтальных поверхностей, раздвижные балочные струбцины, телескопические стойки, а также приспособления, необходимые для безопасного и удобного ведения работ: подкосы различной конструкции и схватки, навесные площадки, навесные лестницы.
Щиты между собой крепят специальным замком, а щиты со схватками - с помощью натяжных крюков с винтовым или клиновым замком. Для точной установки щитов опалубки, а также их распалубки используют подкосы с винтовыми домкратами, которые обеспечивают проектную выверку щитов в вертикальное положение, а также их устойчивость, и воспринимают нагрузки от бетона.
Телескопические стойки применяют для точной установки и рихтовки опалубки перекрытий. Они состоят из базовой части высотой 1,2-1,7 м и набора сменных трубчатых вставок, которые позволяют устанавливать перекрытия высотой 2,5-5 м. Для увеличения несущей способности и устойчивости стойки объединяют специальными диафрагмами или связями.
Набор элементов позволяет собирать опалубку как для мелкоразмерных, так и для крупногабаритных монолитных конструкций. В этом случае щиты укрупняют до требуемых размеров. Укрупненные элементы снабжают подкосами с опорными винтовыми домкратами, а также рабочими подмостями с ограждением.
При устройстве опалубок большой высоты в качестве крепежных элементов используют составные раскосные фермы, что дает возможность собирать панели пролетом до 6 м. Для обеспечения их устойчивости используют леса из схваток, которые жестко фиксируют каркас опалубки.
В практике монолитно-бетонного строительства наиболее распространены инвентарные разборно-переставные крупнощитовые опалубки, которые собираются на месте возведения сооружения из отдельных элементов, поддерживаемых лесами и креплениями, и по мере готовности конструкции разбираются и переставляются на новое место. В разборно-переставной опалубке могут быть выполнены почти все элементы монолитных конструкций.
Разборно-переставная крупнощитовая опалубка выполняется из каркасных щитов повышенной несущей способности (массой 150-500 кг). Они состоят из несущей металлической рамы (стальной или алюминиевой), ребер жесткости и заменяемой опалубочной плиты (рис. 8), которая изготавливается обычно из водостойкой бакелизированной фанеры (реже - ДСП, МДФ, алюминия, стеклопластика; новая германская разработка - «сэндвич» из слоев пенопро-пилсна, облицованного с 2 сторон алюминиевыми листами, и слоев РР-полипропилена).

Щиты комплектуются быстроразъемными соединительными элементами, позволяющими соединять опалубочные модули перпендикулярно по отношению друг к другу и под различными углами, и системой инвентарных стоек, подкосов, ходовых мостиков и ограждений. Усиленные ребра каркаса позволяют отказаться от поддерживающих элементов (схваток). Тяжи, удерживающие щиты, крепятся к стальным анкерам, закладываемым в основание или в ранее уложенный бетон сооружения. Монтаж и демонтаж крупнощитовой опалубки осуществляются с помощью подъемных механизмов.
Допуски при установке опалубки и допускаемые отклонения элементов разборно-переставной опалубки приведены в табл. 1 и 2.
Таблица 1. Допускаемые отклонения заготовленных элементов разборно-переставной опалубки
- Наименование
- Величина допускаемых отклонений, мм
Деревянная и фанерная опалубка
-
Отклонение от проектных размеров по длине и ширине щитов
-
+ 5
-
Отклонение от проектных размеров по длине и ширине щитов
-
+ 5
-
Разница в толщине смежных досок щитов:
нестроганой опалубки
-
± 2
-
строганой опалубки
-
± 0,5
Стальная и деревометаллическая опалубка (со стальным каркасом)
-
Отклонения от минимальных размеров по длине
и ширине щитов и каркасов для них -
± 1
-
Отклонения кромок щитов от прямых линий
-
± 2
-
Отклонения в расположении отверстий для соединительных элементов (клиньев, болтов, натяжных крюков, пружинных скоб и т. п.)
-
± 2
-
Отклонения от номинальных размеров по длине стальных схваток
-
± 4
-
Отклонения кромок схваток
-
± 2 - ± 4
-
Уменьшение высоты поперечных сечений изгибаемых элементов
-
Не допускается
Система опалубки перекрытий представляет собой комплект из опорных металлических стоек или рам, связей, на которых размещаются инвентарные балки (клеедеревянные или металлические) или алюминиевые рамы (рис. 9). Палуба (настил) в этом случае может выполняться из листовых материалов (фанеры, алюминия) без каркаса. Шаг несущих стоек - примерно 1 х 1 м.

Таблица 2. Допуски при установке опалубки
- Элементы конструкций опалубки
- Допускаемые отклонения, мм
-
Расстояние между опорами изгибаемых элементов опалубки и связями вертикальных поддерживающих конструкций:
-
-
на 1 м длины
-
25
-
на весь пролет, не более
-
75
-
Расстояние от вертикали или проектного наклона плоскостей опалубки и линий их пересечений:
-
-
на 1 м высоты
-
5
-
на всю высоту:
-
-
фундаментов
-
20
-
стен и колонн высотой до 5 м
-
10
-
более 5 м
-
15
-
балок и арок
-
5
-
Смещение осей опалубки от проектного положения:
-
-
фундаментов
-
15
-
стен и колонн
-
8
-
балок, прогонов, арок
-
10
-
фундаментов под стальные конструкции
-
1,1 √L(L -длина пролета или шага конструкции, м)
-
Наибольшая разность отметок плоскостей верхних кружал или
поверхности рабочего пола скользящей опалубки на расстояние: -
-
до 3 м
-
10
-
от 3 м и более
-
15
-
Положение стоек домкратных рам и осей домкратов от вертикали
-
Не допускается
-
Наибольшая разность в отметках ригелей однотипных домкратных рам
-
10
-
«Конусность» скользящей опалубки на одну сторону
-
+ 4; - 2
-
Обратная «конусность»
-
Не допускается
-
Расстояние между домкратами, рамами
-
10
-
Смещение осей домкратов от оси конструкции
-
2
-
Смещение осей перемещаемой или переставляемой
опалубки относительно осей сооружения -
10