Разработка ПО и консультирование в этой области, обработка данных, деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, в области права, бухгалтерского учета, аудита и архитектуры

+7 (383) 334-80-77

zwezda@academ.org

pfgromov@bk.ru

Доброе утро, Гость! Дата и время

Производство бетонных и железобетонных работ (код по ОКВЭД 45.25.3)



Производство бетонных и железобетонных работ

Опалубка

Опалубку фундаментов под колонны устанавливают следующим образом. Разбивают геодезические оси колонн и натягивают проволоку. Над коробом временно навешивают отфугованные рейки и по ним находят ось колонны. При установке опалубки для прямоугольного фундамента положение короба определяют с помощью отвесов, опущенных с проволочных осей. Шнуры отвесов должны касаться отфугованных реек. После установки и выверки короба в проектном положении и закрепления его кольями, забитыми в грунт, временные рейки снимают.

Опалубку прямоугольных колонн (рис. 4) собирают из 2 пар щитов на гвоздях. Ширина одной пары закладных щитов равна ширине одной из сторон колонны, а ширина другой пары накрывных щитов - ширине другой стороны колонны с добавлением двойной толщины доски. С наружной стороны щиты скрепляют стальными или деревянными хомутами, воспринимающими боковое давление бетонной смеси и усилия от вибрации при ее уплотнении. Хомуты ставят после установки короба.

Опалубку колонн устанавливают следующим образом. Вначале на фундаменте (подколеннике) размечают оси колонн. В процессе бетонирования в фундаменты были заложены деревянные пробки.

После разметки осей колонн на фундамент кладут рамку таким образом, чтобы ее оси совпали с осями колонны, прочерченными на фундаменте, и закрепляют гвоздями за деревянные пробки. Затем подносят щиты и приступают к сборке короба, устанавливая его в рамку.

Далее проверяют внутренние размеры, совпадение осей арматуры колонны с осями опалубки, вертикальность опалубки. Собранные короба, установленные в рамки, в проектном положении при высоте колонн до 6 м закрепляют расшивками. После раскрепления колонны ее основание очищают от мусора и промывают через дверку.

Рис. 4. Опалубка прямоугольных колонн

Опалубку балок и прогонов (рис. 5) устанавливают одновременно и выполняют в виде коробов с днищем из ранее сколоченных щитов. Короб должен прилегать к днищу, иначе через образующиеся щели из бетонной смеси будет вытекать цементное молоко.

image015
Рис. 5. Установка опалубки балок и прогонов

Опалубку балок и прогонов, как правило, собирают на высоте. Лесами пользуются при устройстве опалубки на высоте более 6 м.

Установку опалубки без устройства лесов ведут в такой последовательности. Вначале днища коробов прогонов У устанавливают в вырезы коробов колонн, выверяют их горизонтальность, а затем крепят к коробу монтажными гвоздями. После этого кладут на землю лаги, ставят на них инвентарные стойки и последние подводят под днище прогонов. Стойки следует размещать строго вертикально и в соответствии с чертежами. Вертикальность установки стоек выверяют по отвесу. Крепят стойки монтажными гвоздями, забиваемыми через днище в оголовник . Боковые щиты прогонов гвоздями соединяют с боковыми сторонами вырезов в коробах колонн, устанавливая прижимные доски и прикрепляя их гвоздями к оголовникам стоек. По окончании этих работ днище опалубки балок вводят в вырезы коробов колонн и прогонов, подводят под него стойки и ставят боковые шиты. Стыки коробов балок с коробами.прогонов заделывают рейками.

Опалубка стен (рис. 6) представляет собой две параллельные панели, собранные из отдельных щитов. Расстояние между панелями должно равняться проектной толщине стены. При сборке опалубки толщину стены фиксируют временными распорками . Каждую панель или стенку опалубки следует устанавливать строго вертикально и фиксировать направляющими досками, закрепляемыми на грунте кольями.

Для стен толщиной до 500 мм опалубка состоит из щитов , поддерживаемых ребрами . Для стен толщиной более 500 мм панели, помимо ребер, должны поддерживаться схватками . Боковое давление бетонной смеси воспринимается стяжными болтами или проволочной скруткой , которыми соединяют панели опалубки. В процессе бетонирования по мере заполнения бетонной смесью пространства между панелями временные распорки вынимают. Вместо деревянных распорок более рационально устанавливать полые бетонные бруски , через которые можно пропустить стяжные болты. После распалубливания стяжные болты вытаскивают, бетонные бруски оставляют в стене, а отверстия, имеющиеся в них, заделывают раствором.

Для щитов опалубки применяют древесину сосны, ели, лиственницы, березы, ольхи влажностью не более 25%. Элементы опалубки оборачиваемой, т. с. применяемой 8-10 раз, следует изготовлять из пиломатериалов не ниже 3-го сорта. Для несущих дощатых элементов - кружал, прогонов - применяют пиломатериал 3-го сорта, но сучков и трещин в нем должно быть не больше, чем в пиломатериале 2-го сорта. Лицевые стороны щита, соприкасающиеся с бетоном, следует строгать. Ширина досок щитов, прилегающих к бетону, не должна превышать 150 мм.

Рис. 6. Опалубка стен:
а-доска направляющая, установленная на грунт (землю);
б-доска направляющая, установленная на бетонную подковку;
в-общий вид опалубки стен

Более практичны щиты с металлическим каркасом и палубой из металла или комбинированные. Каркас выполняют из металлического уголка с ребрами жесткости, на который крепится палуба в виде металлического листа толщиной 2-3 мм, листа фанеры или пластика. По периметру каркаса располагаются специальные крепежные отверстия, предназначенные для соединения щитов друг с другом. Соединяют щиты между собой быстроразъемными устройствами, удобными в работе и надежными в эксплуатации. Они должны обеспечивать высокую точность сборки, прочность, жесткость и устойчивость всей конструкции. Наиболее удобны и просты в эксплуатации клиновые соединения, пружинные скобы, эксцентриковые, натяжные и другие замки и крепления.

Широко применяют унифицированную (универсальную) опалубку, состоящую из инвентарных щитов (рис. 7) длиной 0,9; 1,2; 1,5 и 1,8 м и высотой 0,3; 0,4; 0,5 и 0,6 м, элементов крепления и поддерживающих частей. В каркасе щита предусмотрены круглые отверстия 7 диаметром 20 мм, расположенные с шагом 100 мм, для соединения щитов друг с другом, а также со схватками и фермами.

Рис. 7 Комплект унифицированной опалубки:
а-рядовой щит, б-угловой щит, в-подкос, г-схватка, д-ферма, е-опорная стойка,
ж-навеская площадка, з-телескопическая стойка, и-раздвижной ригель,
к-балочная раздвижная струбцина, 1 отверстия диаметром 20 мм

 

Страницы: [ 1 ] [ 2 ] 3 [ 4 ] [ 5 ]