Разработка ПО и консультирование в этой области, обработка данных, деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, в области права, бухгалтерского учета, аудита и архитектуры

+7 (383) 334-80-77

zwezda@academ.org

pfgromov@bk.ru

Добрый вечер, Гость! Дата и время

Строительство фундаментов и бурение водяных скважин (код по ОКВЭД 45.25.2)



Строительство фундаментов и бурение водяных скважин

Фундаменты

Связь конструкции фундамента с грунтовыми условиями

Схема 3

Слабонесущий грунт располагается между прочными грунтами (рис. 1, в). Предлагается следующие конструкции фундамента:

  • с опорой на верхний прочный слой при развитой подошве фундамента (рис. 3, а);
  • свайный фундамент (рис. 3, б);
  • с опорой на щебеночную подсыпку (рис. 3, в);
  • замена слабого грунта на песчаную подушку (рис. 3, г);
  • закрепление слабого грунта (рис. 3, д).
Рис. 3

Схема 4

Один из вариантов создания фундамента, где под торфяным грунтом (толщина слоя - до 1,2 м) находится слабонесущий слой плывуна большой толщины. Если забивка свай до несущего грунта невозможна, то фундамент с увеличенной площадью подошвы опирают на сам плывун (рис. 4). Вес строения желательно ограничить. Здесь учитывают свойство плывуна снижать свою подвижность в замкнутом ограниченном объеме.

Заглубленный фундамент создается с применением погружной несъемной щитовой опалубки, исключающей заполнение скважины плывуном. Вариант создания опоры на плывуне предусматривает использование асбоцементной или щитовой трубы, образующей вертикальную часть опоры.
После создания опоры выполняется обратная засыпка существующим грунтом.

Рис. 4

Особенности возводимого и смежного сооружений

Определенную роль в выборе фундамента оказывает наличие около будущего здания ранее возведенного смежного сооружения. Главное в этом - не дать грунту-основанию под существующим домом просесть. Это обеспечивается следующими способами.

  • Подошву нового фундамента располагают выше, чем у существующего сооружения (рис. 5, a).
  • Подошвы фундаментов обеих строений располагают на одном уровне и на некотором расстоянии друг от друга (рис. 5, б).
  • Подошва нового фундамента располагается ниже подошвы существующего строения (рис. 5, в). Уклон линии, соединяющей подошвы смежных фундаментов, не должен быть больше 1 : 2 или не должен превышать 30.
  • При близком расположении фундаментов грунт закрепляют внедрением в него разделительных шпунтов (рис. 5, г).
Рис. 5

Если не учитывать фундамент существующего строения, то близко расположенный котлован для фундамента нового строения может стать причиной разрушения (рис. 6).

Рис. 6

Из городской жизни

Строительство домов около существующих строений - достаточно распространенное явление в жизни крупных мегаполисов. Высокая себестоимость жилья в обжитых районах - веская причина такого внедрения крупных застройщиков. В отдельных случаях в стенах некоторых домов, наиболее близких к строительной площадке, возникают трещины закритических размеров, отваливается штукатурка, разрушаются магистрали водоснабжения, отопления и канализации. Ослабление несущей способности грунта и вибрации от строительных машин и механизмов приводят существующие строения в аварийное состояние.

Вели предполагается возводить сооружение около уникального строения, то этот факт может сказаться не только на выборе фундамента и глубины его заложения, но и, возможно, поставит под вопрос реальность выполнения строительства в такой близости от архитектурного шедевра.

При устройстве ленточного фундамента на склоне высоту уступов делают около 0,5...0,6 м, а длину уступов - не менее 1 ...1,2 м (рис. 7). Ступени подошвы фундамента можно выполнить и более крупными. Если же они будут слишком "мелкими", то грунт может сгладить их, и строение соскользнет вниз.

Рис. 7

Если предполагается соединить фундамент и стены основного и смежного с ним строений, то это можно выполнить только после возведения стен, и лучше - после весны, после того, как в грунте пройдет состояние наименьшей несущей способности (рис. 8).

Рис. 8

 

Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] 9 [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]