Разработка ПО и консультирование в этой области, обработка данных, деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, в области права, бухгалтерского учета, аудита и архитектуры

+7 (383) 334-80-77

zwezda@academ.org

pfgromov@bk.ru

Добрый вечер, Гость! Дата и время

Строительство фундаментов и бурение водяных скважин (код по ОКВЭД 45.25.2)



Строительство фундаментов и бурение водяных скважин

Фундаменты

Незаглубленный фундамент

Насыпные грунты возникают в результате перемещения почвы или на месте бывших построек. Слежавшиеся в течение более 3-х лет грунты, особенно пески, перемешанные со щебнем, гравием и другими включениями (кроме древесных отходов и бытового мусора) могут служить основанием под фундамент без специальной подготовки. Грунты, насыпанные менее чем 3 года назад, следует пролить водой, уплотнить, втрамбовывая в них камень или щебень. Насыпные грунты имеют большую степень неоднородности. Наличие в грунте различных органических и неорганических материалов существенно усложняет использование насыпного грунта в качестве основания. Это следует учитывать и при подготовке основания и при выборе той или иной конструкции фундамента.

Вечномерзлые грунты занимают большие площади северных территорий России. Вечномерзлые грунты характеризуются наличием в порах воды, которая находится в замерзшем состоянии. Прогрев почвы вызывает его оттаивание, приводящее к разупрочнению и осадке грунта. Фундамент на них сооружают, как на лёссовых и торфяных грунтах, например, в виде набивных свай, с защитой грунта от его прогрева и оттаивания. Подобные сваи, вмороженные в грунт, способны выдерживать большие нагрузки.

Засоленные грунты включают солевые фракции. При длительной фильтрации воды в результате выщелачивания солевые фракции уходят, уменьшая объем грунта и вызывая его просадку. Кроме того, возникшая химически агрессивная среда может оказать вредное влияние на подземные конструкции, сооружения, вызвать химическое разрушение бетонных конструкций.

Отмостка

Основная задача отмостки - защитить фундамент, подпол и подвал от поверхностных вод и отвести от стен и от фундамента воду, стекающую с крыши. Она также является декоративным элементом, придающим дому архитектурную завершенность, одновременно выполняя роль тротуара вокруг него. Ширина отмостки должна выступать за кромку крыши на 0,2-0,3 м. но в любом случае ее не делают меньше 0,7 м. Отмостке придают уклон от дома 5-10 % (рис. 1).

Рис. 1

Сначала вокруг дома на ширину отмостки снимают слой дерна толщиной 10-15 см. далее заглубление под отмостку заполняют жирной глиной, тщательно ее уплотняют, придавая требуемый уклон. Затем засыпают сверху слоем писка с гравием или щебнем, трамбуют и заливают цементным раствором с его последующим заглаживанием и железнением.

Для повышения прочности, морозостойкости и износостойкости в раствор можно добавить пластификатор или клей ПВА (0,5 кг на 10 литров воды). Неплохо также применить арматурную сетку. Армирование цементно-песчаного слоя можно дополнить поперечными стыками, расположенными с шагом 1-1,5 м (в раствор закладываются узкие тонкие рейки с битумной или дегтевой пропиткой, полоски стекла). Тем самым в отмостку вводятся деформационные стыки, предотвращающие появление трещин в случайных местах.

Полезно знать

Строители, бетонирующие отмостку, использовали песок с глинистыми включениями. Весной когда отмостка днем увлажнялась, а по ночам промерзала, жильцы просыпались от звуков, похожих на выстрелы. Дело в том, что куски бетона в отмостке «отстреливались» мерзлой глиной, оставляя на поверхности выбоины и раковины.

Полезно знать

Строители, бетонирующие отмостку, использовали песок с глинистыми включениями. Весной когда отмостка днем увлажнялась, а по ночам промерзала, жильцы просыпались от звуков, похожих на выстрелы. Дело в том, что куски бетона в отмостке «отстреливались» мерзлой глиной, оставляя на поверхности выбоины и раковины.

Вместо цементного раствора верхнее покрытие можно выполнить из асфальта, тротуарных плиток. В глину можно затрамбовать щебень, гравий, кирпичный бой.

Если фундамент предусматривает создание ростверка с воздушным зазором, то со стороны отмостки этот зазор можно закрыть лентой из оцинкованного железа, панелями ЦСП, асбоцементными листами, жестким морозостойким пластиком (рис. 1, б).

Расположение слоя гидроизоляции цоколя необходимо планировать так, чтобы он находился выше отмостки более чем на 0,2 м во избежание его увлажнения брызгами дождя.

Для отвода капель дождя от стыка ростверка с отмосткой сам ростверк может быть оснащен уступом со слезником (рис. 1, в).

Если в конструкции крыши не предусмотрено выполнение водоотводящей системы, то по периметру отмостки, под свесами крыши, создают углубление - желоба, тщательно выверенные на предмет создания уклона в сторону водоотвода или дренажа ливневых осадков (рис. 1, в).

Внимание!

Достаточно распространенная ошибка, когда отмостку жестко соединяют с домом.

При пучинистых явлениях отмостка, стремясь подняться, отклоняется и разрушается. При оттаивании грунта под ней возникнут полости, куда постоянно будет затекать вода (рис. 2).

Рис. 2

Связь конструкции фундамента с грунтовыми условиями

Очевидно, что на конструкцию фундамента оказывают влияние инженерно-геологические и гидрогеологические условия, выбранная глубина заложения фундамента, наличие смежных строений.

Рассмотрим, как и в какой степени проявляются эти влияния.

Инженерно-геологические и гидрогеологические условия

Они характеризуются типом грунта, расположением пластов и уровнем грунтовых вод. Пласты грунта могут располагаться по трем основным схемам.

Схема 1

Грунт сложен одним или несколькими слоями надежных грунтов, которые способны нести большую нагрузку (рис. 1, а). Эту схему можно считать наиболее распространенной. Глубина заложения фундамента принимается минимальной, рассчитанной из условия промерзания грунта и конструктивных особенностей сооружения.

  • На скалистых и крупнообломочных грунтах фундамент можно не заглублять: достаточно выровнять поверхность, удалить фрагменты плодородного слоя и выветренные слабые фракции грунта.
  • На гравелистых и крупнозернистых песках глубина заложения фундамента может быть около 0,3 м.
  • На песке средней крупности глубина заложения фундамента - около 03..0.5 м.
  • На пылеватых и мелких песках, на супеси, суглинке и глине глубина заложения фундамента зависит от влажности грунта и глубины его промерзания.

При уровне грунтовых вод ниже 2 м глубины промерзания глубина заложения фундамента - не менее 0,5 м.

При уровне грунтовых вод ниже глубины промерзания не более чем на 2 м глубина заложения фундамента - не менее 0,7 м.

При уровне грунтовых вод меньше глубины промерзания глубина заложения фундамента - не менее глубины промерзания.

Рис. 1

Схема 2

Сверху расположен грунт со слабой несущей способностью, а снизу - грунт с высокой несущей способностью (рис. 1, б). Глубина заложения фундамента и его конструкция зависят от мощности и толщины слоя слабых грунтов, а также - от веса конструкции здания и схемы выбранного фундамента:

  • с опорой на надежный грунт (рис. 2, а);
  • с опорой на слабый грунт при снижении действующего на него давления (рис. 2, б, в);
  • свайный фундамент (рис. 2, г);
  • замена слабого грунта на песчаную (гравийную) подушку (рис. 2, д);
  • закрепление слабого грунта (рис. 2, е).
Рис. 2

 

Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] 8 [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]