Разработка ПО и консультирование в этой области, обработка данных, деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, в области права, бухгалтерского учета, аудита и архитектуры

+7 (383) 334-80-77

zwezda@academ.org

pfgromov@bk.ru

Добрый вечер, Гость! Дата и время

Строительство фундаментов и бурение водяных скважин (код по ОКВЭД 45.25.2)



Строительство фундаментов и бурение водяных скважин

Фундаменты

Устройство подвала

Рис. 10

Исправить ситуацию и остановить процесс разрушения стен подвала возможно только с возведением в подвале подкрепляющих стенок. Это достаточно дорогое удовольствие, да и подвал потеряет всю свою привлекательность.

Разрушиться стена подвала от давления грунта может и без пучинистых явлений, при монтаже плит перекрытия. Опоры автокрана, установленные в непосредственной близости от стен подвала, создают в грунте достаточно высокий уровень напряжений. Нагрузка на выдвижную опору и боковое давление грунта на стены подвала особенно высоки, когда идет монтаж дальних плит, наиболее удаленных от автокрана (рис. 11).

Рис. 11

Чтобы не случилось подобного разрушения, расстояние от стены до края опорной площадки автокрана должно быть не меньше 0,8 м.

Начинать монтаж перекрытия следует с укладки ближних плит, которые смогут усилить устойчивость стен подвала.

Устройство подвала начинается с рытья котлована. При планировании этого этапа работ застройщик не должен забывать о том, что в зимнее время граница промерзания в зоне котлована опустится. Грунт с плотной структурой при насыщении водой и замерзании может снизить свою плотность и подняться на 10...15 см (рис. 12, а). Если же застройщик успел возвести подвал, но не предусмотрел его утепления, то пучинистые явления могут поднять подвал на 10...15 см, вызвав разрушения или недопустимые смещения. Чтобы этого не случилось, следует утеплить подвал по одной из двух схем, предусматривающих утепление по полу или по подвальному перекрытию (рис. 12, б, в). Последний вариант более удачен, так как при отсутствии перекрытия стены подвала от давления пучинистого грунта могут наклониться внутрь. Снеговой покров здесь можно считать утеплением подвала.

Рис. 12

Планируя утепление и гидроизоляцию стен подвала снаружи, обращаем внимание на качественное выполнение их монтажа. Поверхности, контактирующие с мерзлым грунтом, должны быть ровными, а соединение их со стеной - надежные. Дело в том, что пучинистый грунт при своем расширении может захватить часть покрытия и разорвать его (рис. 13, а). Попадание влаги в стену будет неизбежным.

Силы сцепления грунта с утеплителем можно существенно понизить, введя слой песка между грунтом и утеплителем и устроив эффективный дренаж. Песок не должен быть мелким, а грунт и песок лучше разделить толью или полиэтиленом. Гидроизоляцию располагают под утеплителем, нанося её на саму стену. Песчаная засыпка должна быть соединена с дренажной системой (рис. 13, б). Верхние две трети песчаной засыпки можно заменить грунтом. Снаружи утеплитель может быть защищен кирпичной кладкой или жесткими панелями (цементо-стружечная плита или асбоцементный лист).

Рис. 13

Бурение водяных скважин

Несколько лет назад один мой знакомый начал заниматься бизнесом по бурению водяных скважин. Производил он бурение малогабаритной буровой установкой, которая к тому же ещё и разбиралась. Я тоже заинтересовался этим направлением, поскольку как раз искал идеи мини-бизнеса, и решил изучить этот рынок.

Бурение малогабаритной буровой установкой

Выяснилось, что бурение водяных скважин – очень востребованная услуга на сегодняшний день. А если разобраться, то не только на сегодняшний – спрос на воду был и будет всегда в любой точке планеты, где живут люди. Казалось бы – такая простая «вещь» – вода. А как радуются люди, когда у них появляется своя скважина, свой источник воды! Городской житель понимает ценность воды только тогда, когда у него в квартире по какой-то причине эту воду отключают. Полдня без воды – это уже кошмар! Так что неудивительно, что за скважину на своём участке люди готовы платить такие большие деньги. Но обо всём по порядку.

Я подробно поговорил со своим знакомым, который стал буровиком, узнал, как он работает, и мне ещё больше понравилась эта идея. Оказалось, что на бурение водяных скважин можно заработать за один день 10 тысяч и даже больше – тогда мне это казалось чем-то на грани фантастики. Ведь даже сейчас далеко не каждый россиянин зарабатывает 10 тысяч в месяц, а тут – за один день! Я был просто в шоке от рассказов бурильщика… В то время я твёрдо решил, тоже заняться бурение водяных скважин.

 

Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] 13 [ 14 ]