Разработка ПО и консультирование в этой области, обработка данных, деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, в области права, бухгалтерского учета, аудита и архитектуры

+7 (383) 334-80-77

zwezda@academ.org

pfgromov@bk.ru

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Добрый вечер, Гость! Дата и время

Устройство покрытий зданий и сооружений (код по ОКВЭД 45.22)


    Эта группировка включает:
  • монтаж несущих элементов покрытий;
  • устройство кровли;
  • обеспечение гидроизоляции зданий и сооружений.

Вентеляция кровли

Гидроизоляционные и пароизоляционные пленки

Все современные кровельные материалы надежно предохраняют дом от наружной влаги. Однако капли воды и конденсат могут проникать под любое кровельное покрытие при его некачественном монтаже, малом угле наклона крыши или при экстремальных погодных условиях (сильный ветер или косой ливень). Кроме этого, в жилых помещениях постоянно выделяется внутренняя влага в результате жизнедеятельности людей, животных, растений и т.д. В условиях нашего климата при строительстве и эксплуатации домов с утепленными крышами большое значение приобретает борьба с конденсатом.

Ошибки строителей дорого обходятся владельцам жилья. Неправильное устройство паро- и теплоизоляции приводит к тому, что влага, содержащаяся в виде пара в воздухе теплого помещения, посредством конвекции и диффузии проникает в утеплитель и конструкцию крыши. Теплопроводность утеплителя увеличивается катастрофически (см. табл.), следствием чего является выделение конденсата, образование плесени, увлажнение стропил и обрешеток, промерзание крыши и порча внутренней отделки. Все это - следствие непрофессионализма и незнания современных технологий сооружения крыш.

Таблица. Повышение теплопроводности теплоизоляции в зависимости от влажности

  • % увлажнения

  • Увеличение теплопроводности

  • 1

  • 32%

  • 2.5

  • 55%

  • 5

  • 100%

Полимерные пленки позволяют решить описанные выше проблемы. Они призваны защитить внутренние пространства индивидуальных строений от проникновения пыли и остаточной воды, от дождя и снега, обеспечить циркуляцию воздуха, необходимую для повышения теплового эффекта крыши и стен. Пленки позволяют водяным парам проникать из помещения наружу, т.е. дают возможность зданию «дышать».

Эти пленки применяются для паро- и гидроизоляции наклонных крыш (в т.ч. мансард) с различными видами покрытий, а также многослойных стен с любой наружной отделкой и утеплителем.

На рынке России представлено большое количество кровельных пленок как отечественных, так и зарубежных производителей. Какому бы производителю вы не отдали предпочтение, суть от этого не меняется. Рекомендуем уделить большее внимание торговой марке и качеству.

По назначению и характеристикам пленки делятся три основных вида:

1.  Гидроизоляционные пленки с паропроницаемостью в среднем 20 (г/м2х24ч)

2.  Супердиффузионные мембраны с паропроницаемостью от 900 (г/м2х24ч)

3.  Пароизоляция которая условно не обладает паропроницаемостью

Гидроизоляционные пленки с паропроницаемостью в среднем 20 (г/м2х24ч)

Данный тип пленки производитель рекомендует применять как для наклонных, не утепленных (холодных) (рис. 1), так и для утепленных (мансард) кровель. Но если для холодных кровель она подходит идеально, то для мансард необходимо создавать второй вентиляционный слой, тем самым происходит усложнение конструкции. Производитель предписывает при монтаже пленки делать стабильный 3-4 см технологический провис от стропил к центру (рис. 2), что на практике сделать очень сложно:

1. Так если провис превышает рекомендуемый он перекрывает вентиляционный зазор.

2. Каналы нижней вентиляции в сопряжении ендов и хребтов образуют тупиковые, не проветриваемые полости.

3. Сама схема монтажа пленки требует предельной аккуратности и внимательности.

Холодная кровля (рис.1)
Логическая схема утепленной кровли (рис.2)

Супердиффузи-онные мембраны с паропроницаемостью от 900 (г/м2х24ч)

Супердиффузи¬онные мембраны наиболее оптимальна и проста при монтаже мансард, т. к. укладывается непосредственно на утеплитель и обеспечивает необходимую паропроницаемость, тем самым достаточно только верхнего вентиляционного слоя. Эта пленка не намного дороже, но на много эффективнее.

Вариант А классическая схема исполнения кровельного пирога (рис.3)
Вариант Б кровельный пирог с дополнительным слоем глухой обрешетки (рис.4)

Вариант Б кровельный пирог с дополнительным слоем глухой обрешетки предназначенной для некоторых видов утеплителя (эковата), а также во избежание сползания минераловатных, плитных утеплителей.

Пароизоляция (паробарьер) которая условно не обладает паропроницаемостью

Паронепроницаемые пленки предназначены для образования паробарьеров на внутренней стороне теплоизолирующих слоев, например, подкровельных пространств, внешних стен и т.п. Они защищают конструкцию от потерь тепла и воздействия ветра, но самое главное, они сохраняют функции теплоизоляции, препятствуя конденсации влаги в теплоизолирующих слоях. Эти пленки монтируются вплотную к теплоизоляции, но слой внутренней обшивки должен иметь зазор, так как идущий изнутри помещения теплый воздух также может образовывать конденсат на ее внутренней стороне. Пленка монтируется как горизонтально, так и вертикально с внутренней стороны теплоизоляции.

Для пленок с отражающей поверхностью: отражающая поверхность должна быть обращена на внутреннее пространство объекта. Для сохранения отражающей способности необходимо создать между монтируемой пленкой и потолком закрытый воздушный зазор 4-6 см. В случае уменьшения зазора паронепроницаемость сохраняется, но способность отражения теплового излучения утрачивается.

Для дополнительной герметичности соединения места стыков пароизоляционных пленок, а также мест примыканий изоляционных слоев к конструкциям кровли используют специальные соединительные ленты. Для соединения полотен мембран и пленок между собой,  а также к горизонтальным и вертикальным поверхностям (люкам, каминным трубам и т.д.) используется бутилкаучуковая двусторонняя лента или  односторонний алюминиевый скотч.

Подкровельная вентеляция

Одним из условий строительства дома, способным длительный срок обеспечивать комфортные условия проживания - является устройство под кровельной вентиляции. Нарушения правил вентиляции приводит к печальным результатам даже при качественно выполненной кровли. Во внутренние конструкции кровли постепенно проникает влага:

- под воздействием дождя (при не качественной кровли);

- при повышенной влажности атмосферного воздуха или в виде конденсата;

- от жизнедеятельности людей в нутрии помещения.

Насыщаясь парами воды, утеплитель постепенно теряет свои теплоизолирующие свойства, что приводит к образованию конденсата внутри конструкции, ее промерзанию, образованию плесени, увлажнение стропил и обрешеток, порчи декоративной отделки.

Для сохранения теплоизолирующих свойств кровли здания необходимо обеспечить выветривание водяных поров из утеплителя в атмосферу.

Исходя из выше сказанного необходимо уделить вопросу подкровельной вентиляции особое внимание.

При правильной организации подкровельной вентиляции уменьшается воздействие ультрафиолета излучаемого солнцем, что в свою очередь уменьшает затраты на холодоснабжение (кондиционирование) дома летом.

Конструктивные особенности подкровельной вентиляции напрямую зависят от типа кровельной пленки используемой при гидроизоляции кровли.
В итоге при хорошо организованной подкровельной вентиляции вы получаете прохладу летом и тепло зимой.

Вентиляция крыши

В зависимости от материала подкровельной изоляции различают два типа вентиляции: двухслойная (схема 1) и однослойная (схема 2). По схеме 1 водонепроницаемую пленку нужно устанавливать с зазором по отношению и к кровле, и к утеплителю, так, чтобы образовались две воздушные полости для свободного движения воздуха от карниза к коньку. Эти полости должны быть открыты для притока воздуха на свесе карниза и для выхода - на коньке. При таком конструктивном решении влага, попавшая под кровлю, стечет по пленке, а сконденсировавшаяся влага будет выветриваться воздушным потоком, осушая утеплитель и обрешетку. В этом случае нельзя допускать, чтобы пленка касалась утеплителя, иначе образующийся на ней конденсат будет увлажнять утеплитель.

Но эти схемы неприемлемы для сложных крыш, т.к. обеспечить приток воздуха в районе ендов и выход воздуха в районе хребтов практически невозможно т.к. пленка, плотно лежащая на стропилах ендовы и хребтах, перекрывает свободное движение воздуха.

Из всего этого следует, что данный тип пленки подходит только для простых двускатных кровель, где движение воздуха от карниза к коньку происходит свободно.

Схема 2 представляется наиболее интересна и проста т.к. супердиффузионная мембрана укладывается непосредственно на утеплитель. Уложить гидроизоляцию непосредственно на утеплитель можно только в том случае, если она - паропроницаемая мембрана, не пропускающая влагу и свободно пропускающая пар из утеплителя (паропроницаемость за сутки от 900 г/м2).

Производители кровельных материалов, представленные на Российском рынке, предлагают всевозможные технические решения вентиляции кровли (зачастую не дешевые). Вильпэ- кровельные вентили и Алипай- дефлекторы удаляют влагу из чердачных помещений и различных кровельных конструкций.

Страницы: 1 [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]