Разработка ПО и консультирование в этой области, обработка данных, деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, в области права, бухгалтерского учета, аудита и архитектуры

+7 (383) 334-80-77

zwezda@academ.org

pfgromov@bk.ru

Доброй ночи, Гость! Дата и время

Производство общестроительных работ по возведению зданий (код по ОКВЭД 45.21.1)



Производство общестроительных работ по возведению зданий

Виды кирпичной кладки

Рис. 10

image006

В этом случае стены связаны друг с другом закладными элементами, выполненными в виде скобы из арматуры диаметром 4-6 мм. Отогнутые в разных плоскостях законцовки каждой скобы располагаются в слоях раствора соединяемых стен - в каждом ряду камня (через 3 ряда кирпича по высоте) на расстоянии не более 750 мм. Анкеры закрепляются в горизонтальных или вертикальных швах кладки при глубине заведения анкера в стену не менее 120 мм. Также можно использовать Т-образные анкеры из полосовой нержавеющей стали толщиной 4 мм. Весьма распространенные в строительстве сварные сетки из арматуры диаметром 4- 6 мм и с ячейками 50 х 50 мм наименее предпочтительны. Арматурные сетки устанавливают через 6 рядов облицовочного кирпича.

Оптимальным можно считать применение гибкой стеклопластиковой или базальтопластиковой арматуры, обладающей очень низкой теплопроводностью: в этом случае теплопотери, как правило, не превышают 2%. Такие связи укладываются в швы кладки на глубину 60-80 мм на расстоянии 600 мм друг от друга по высоте стены и 500-1000 мм вдоль стены (2-5 шт. на 1 м2).

Перекрытия

Перекрытия служат для разделения здания по высоте на этажи. Данные конструктивные элементы воспринимают нагрузки от находящихся в здании людей и оборудования, играют роль горизонтальных диафрагм жесткости, обеспечивающих устойчивость здания в целом, а также обеспечивают тепло- и звукоизоляцию помещений.

Перекрытия должны удовлетворять следующим требованиям:

1.Обладать достаточной прочностью и жесткостью, чтобы выдерживать как нагрузку от собственного веса, так и полезную (статическую и динамическую). Величина полезной нагрузки на 1 м2 перекрытия устанавливается в зависимости от назначения помещения и характера его оборудования.

2.Перекрытие должно быть жестким, т.е. под действием нагрузок не давать прогибов, превышающих допустимые нормами величины.

3.Перекрытие должно выполняться из возможно меньшего числа стандартных или типовых деталей, собираемых на месте строительства при помощи механизмов, с минимальной затратой времени и ручного труда. Они должны быть удобными по форме и весу для транспортировки и сборки.

3.При конструировании перекрытия должна предусматриваться достаточная степень его звукоизоляции, величина которой устанавливается нормами или специальными указаниями по проектированию зданий того или иного назначения. Звукоизоляционные требования определяются местоположением перекрытий (чердачное, междуэтажное, надподвальное) и функциями разделяемых помещений. Перекрытия должны обеспечивать звукоизоляцию как от ударного, так и воздушного шума.

4.Перекрытия, разделяющие помещения с различной температурой, например отделяющие холодный подвал от первого этажа или чердак от верхнего этажа, должны удовлетворять требованиям теплозащиты. Сопряжение перекрытий с наружными стенами необходимо конструировать таким образом, чтобы не создавались так называемые мостики холода, через которые может происходить утечка тепла, вызывающая образование конденсата. По теплотехническому режиму выделяют перекрытия надподвальные и чердачные.

5.Материал и конструкцию перекрытия необходимо выбирать с учетом обеспечения необходимой в каждом конкретном случае степени огнестойкости здания.

6.Перекрытия должны иметь минимальную высоту, т.к. увеличение ее влечет за собой увеличение объема (кубатуры) здания и, следовательно, его стоимости. Высотой перекрытия считается разность отметок уровня чистого пола и потолка нижележащего этажа. А при открытых балках - нижней их грани.

7.В некоторых случаях к перекрытиям предъявляются специальные требования.

По своему конструктивному решению несущую часть перекрытий можно разделить на:

- балочные, стоящие из несущей части (балок) и заполнения (наката);

- безбалочные, выполняемые из однородных элементов (плит-настилов или панелей-настилов).

Технология возведения перекрытий предусматривает три варианта: сборный, монолитный или сборно-монолитный.

В зависимости от местоположения перекрытия разделяются на междуэтажные, чердачные и надподвальные.

В зависимости от материала основного несущего элемента балочные перекрытия бывают по деревянным или стальным балкам. Перекрытия по деревянным балкам сравнительно дешевы, но мало индустриальны. Поэтому такие перекрытия применяют главным образом при строительстве деревянных зданий и каменных малоэтажных зданий. Междубалочное заполнение перекрытий является ограждающим (звуко- или теплоизолирующим) элементом, образует ровную поверхность потолка и иногда воспринимает полезные нагрузки от пола. Заполнение обычно делают многослойным, причем каждый слой имеет свое назначение и выполняется из соответствующих материалов.

Преимуществами железобетонных перекрытий являются их долговечность, прочность и несгораемость. Железобетонные перекрытия бывают монолитными, изготавливаемыми на месте, и сборными, собираемыми из элементов заводского производства.

Монолитные железобетонные перекрытия применяются при строительстве крупных уникальных общественных и промышленных зданий и сооружений, при наличии весьма значительных, в первую очередь динамических, нагрузок. А также в тех случаях, когда перекрытия являются основными элементами, обеспечивающими общую пространственную жесткость здания, и тогда, когда оно имеет сложную в плане форму, вследствие чего типовые конструкции сборных перекрытий применены быть не могут.

В общественных и жилых зданиях массового строительства применяют для несущей части перекрытий унифицированные сборные железобетонные плиты и панели. Их можно подразделить на конструкции, устраиваемые из мелкоразмерных и крупноразмерных элементов. Первые применяют главным образом при индивидуальном строительстве и строительстве малоэтажных зданий, вторые - в условиях современного массового индустриального строительства многоэтажных зданий. Преимущества крупнопанельных перекрытий (размером с комнату) заключаются главным образом в малом количестве монтажных элементов и отсутствии между ними стыков, что упрощает отделку потолка и повышает звукоизолирующие свойства перекрытия.
В современной практике строительства применяется несколько типов железобетонных плит-настилов, различающихся по типу поперечного сечения (многопустотные, ребристые и сплошные) и способу армирования (с обычной или предварительно напряженной арматурой).

Ребристые настилы изготавливают с ребрами в одном или двух направлениях со сплошной плитой в верхней части. Такая плита хорошо работает на изгиб, но из-за выступающих вниз балок образует неплоский потолок, что ограничивает ее использование в жилых зданиях. Они находят применение в чердачных покрытиях.

В крупноблочных и кирпичных зданиях роль жестких дисков перекрытий состоит в восприятии всех приходящихся на них вертикальных и горизонтальных нагрузок, а также в обеспечении единства в восприятии силовых усилий вертикальными несущими элементами зданий. Поэтому все плиты настилы имеют анкерные стальные связи друг с другом и с несущими стенами.

Несущие и ограждающие конструкции

Кирпич

Типовая классификация кирпича

2)Кирпич, сделанный гиперпрессованием

Такой кирпич сделан из специальной смеси, состоящую на 90% из известняка, на 8% из цемента и на 2% из специального красителя. Данная смесь прессуется в специальных формах, в результате чего получается брусок идеальной формы и окраски, который применяется для отделочных и облицовочных работ. Существует вариант гиперпрессованного кирпича с неоднородной структурой, он используется для облицовки под «искорёженный камень».

3)Кирпич силикатный

Данный вид кирпича получается, если спрессовать смеси, состоящую из кварцевого песка и гашёной извести. Цвет этого кирпича получается белым, но бывает вариант с сероватым оттенком. Можно добавить некой декоративности за счёт добавления пигментов. Таким образом, силикатный кирпич обладает высокими строительными характеристиками, он прочный, имеет повышенную плотность. Однако он имеет низкую устойчивость к воздействию влаги, поэтому данное обстоятельство ограничивает сферу применения силикатного кирпича. Зачастую он используются для изготовления декоративных вставок в кирпичную стену.

4)Кирпич рядовой

Для строительства фундамента и возведения несущих конструкций используется кирпич рядовой. Он может подвергаться последующей окраски или оштукатуриванию. Из-за этого кирпич не нуждается в придании ему высоких эстетических внешних качеств. В связи с этим брусок такого кирпича имеет неоднородную структуру и расцветку, у него могут присутствовать различные дефекты и так далее, но это не имеет большого значения. Однако это никаким образом не сказывается на прочности такого кирпича, этот показатель полностью отвечает государственному стандарту.

5)Кирпич лицевой

Данный кирпич можно охарактеризовать как хороший облицовочный материал, который не имеет посторонних дефектов, равномерен по своей расцветке. Именно эти качества так ценятся в облицовочных материалах. Поэтому важно соблюдать все нормы технологического изготовления, иначе могут появиться посторонние вкрапления или будут иметь место нарушения в структуре известнякового слоя. Влага также опасна для такого кирпича, так как начинается химическая реакция, нарушающая целостность.

  • image001
  • image002
  • image003

Можно привести выдержку из ГОСТа, которая определяет требования ко всем свойствам кирпича и внешнему виду. При этом отклонения в размерах кирпича не должна составлять более 4 миллиметров в длине, 3 миллиметра в ширине, а также 2-3 миллиметра по толщине. Другое требование в однородности высот кирпича в двух любых точках - она не должна превышать 2 миллиметров.

Конечно, на самом деле очень сложно соблюдать такую математическую точность при изготовлении кирпича, потому что во время обработки и сушки размеры могут меняться, кирпич как будто «съёживается». Но в отличие от керамического кирпича лицевой кирпич намного лучше соответствует стандартам, они соблюдается с высокой точностью.

Специалисты выделяют два основных вида лицевого кирпича:

- фактурный кирпич, обладающий рельефной поверхностью;

- фасонный кирпич, использующийся для отделки карнизов, оконных проёмов и прочих декоративных частей фасада здания.

Нестандартная форма и структура помогает создать уникальный дизайн здания, создавая округлые края и арочные конструкции. Фасонный кирпич имеет преимущество, так как его не нужно шлифовать, при этом внешний вид получается довольно эффектным.

6)Кирпич огнеупорный

Для внутренней и внешней отделки различных каминов и печей применяются специальные виды кирпичей - шамотные. Так как он должен отвечать высоким эксплуатационным требованиям, он имеет высокую плотность, массу, также он должен быть устойчивым к высокому нагреву и выдерживать перепады температур порядка 1000 градусов. Зачастую огнеупорный кирпич окрашен в жёлтый цвет с песочным оттенком.

7)Кирпич клинкерный

Название кирпича происходит от названия технологии, которая используется при его изготовлении. Отдельные пласты глины спекают до образования цельной массы. При этом можно избежать появления многих дефектов в виде посторонних вкраплений и нарушений структуры. Клинкерный кирпич однороден, за счёт этого он является крепким строительным материалом с высокой устойчивостью к износам. При этом нет ограничений в цветах и текстуре, поэтому он может охватить многие потребности строительного рынка. Таким образом, клинкер является популярным строительным материалом, который может использоваться для выполнения широко спектра работ, таких как мощение, облицовка и т.д.

 

Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] 4 [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]