Разработка ПО и консультирование в этой области, обработка данных, деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, в области права, бухгалтерского учета, аудита и архитектуры

+7 (383) 334-80-77

zwezda@academ.org

pfgromov@bk.ru

Доброй ночи, Гость! Дата и время

Производство общестроительных работ по возведению зданий (код по ОКВЭД 45.21.1)



Производство общестроительных работ по возведению зданий

Виды кирпичной кладки

Кладка перемычек, арок, сводов

Рис. 5

image001

Кладка с облицовкой стен

Рис. 6

image001

Облицовка одинарным кирпичом может вестись также при выполнении основной кладки утолщенным полуторным кирпичом (камнем керамическим - 250 х 120 х 88 мм) или модульным полнотелым кирпичом 288 х 138 х 138 мм) (рис. 6).

Рис. 7

image001

Рассмотрим раскладку кирпичей при кладке прямого угла с использованием в качестве облицовки одинарного кирпича, а в основной кладке - утолщенного полуторного кирпича (рис. 7). Вначале выкладывают облицовочную версту, 1-й ряд которой состоит из целых кирпичей, уложенных тычком, а 4 следующих - из 3 ложковых рядов. Чтобы обеспечить перевязку вертикальных швов облицовочного слоя в углах кладки кирпича, в смежных тычковых рядах укладывают трехчетвертки.

Затем в уровне лицевых тычковых кирпичей кладку выравнивают рядовым нелицевым кирпичом, также уложенным тычками. После этого выкладывают внутреннюю часть стены из 3 рядов камней по цепной системе перевязки. Перевязывают облицовку через 4 ряда тычковыми кирпичами, защемленными во внутренней части стены.

Облицовку утолщенным кирпичом (керамическим камнем) ведут методом обычной кладки. Сначала выкладывают облицовочную версту из тычкового и 3 ложковых рядов, а внутреннюю часть стены (на высоту ложковых рядов облицовки) возводят из рядового одинарного кирпича. Облицовочную версту выкладывают по многорядной системе перевязки. В углах стен в каждом тычковом ряду укладывают ложком по 2 трехчетвертки. Прокладные тычковые ряды из утолщенного кирпича связывают облицовку с остальной частью стены. Кладка внутренней части стены и облицовки ведется по цепной системе перевязки.

Кладка из легкобетонных камней с облицовкой кирпичом

Кладка, выполненная из 2 видов каменного материала, называется смешанной, или комбинированной. Как правило, комбинированная кладка состоит из мелкоштучных конструкционных и теплоэффективных материалов, при этом наружная часть выполнена из лицевого кирпича или других защитно-декоративных материалов, изделий и фасадных систем, а внутренняя - из теплоэффективных строительных изделий, например, пенобетонных, газосиликатных или керамзитобетонных блоков. Поскольку между внутренней и наружной частями стены размещают теплоизоляционный материал, такие конструкции обычно называют трехслойными.

Трехслойные стены чаще всего возводятся в 2 этапа:

вначале кладут несущую внутреннюю стену с оставленными анкерами, служащими для соединения всех слоев, затем одновременно монтируют термическую изоляцию и кладут фасадный слой из клинкерного или облицовочного кирпича.

Строительство из легкобетонных блоков в принципе аналогично строительству из кирпича. Ряды стеновых блоков перевязывают точно так же, как и ряды кирпича. При этом рисунок швов не играет никакой роли; здесь используется только один тип перевязки - ложковый, когда каждый верхний блок перекрывает нижний на половину длины. Блоки можно легко пилить вручную при помощи ножовки или ленточной электропилы.

Напомним, что кладку стен из легкобетонных блоков следует вести на цоколе из влагостойких материалов по гидроизоляции из рубероида с перехлестом полотнищ не менее 100 мм или гидроизола, гидростеклоизола, бикро-эласта и т. п. Высота цоколя наружных стен должна составлять не менее 400 мм от отмостки.

Кладку ведут от углов здания, отступив от облицовочных рядов на величину воздушного зазора для заполнения эффективным утеплителем. Кладка легкобетонных блоков должна осуществляться на клею, что приводит к значительному сокращению связующего материала. Такая кладка выглядит эстетично, не требует трудоемких отделочных работ и повышает термическое сопротивление ограждающих конструкций.

Однако на практике нередко применяется «дешевый» пено- или газобетон, размеры которого имеют существенные отклонения от нормы, и кладка блоков осуществляется на раствор, что сводит все теплотехнические достоинства этого материала на нет. В случае кладки на раствор рекомендуется применять цементно-известковый раствор марки 25 или выше (состав по объему: цемент М400-500, известь, песок - 1 : 0,9 : 8).

Минимальную ширину простенков в несущих стенах определяют расчетом, но не менее 1 030 мм. Для перекрытия оконных и дверных проемов применяют железобетонные перемычки, с заходом на простенки из блоков не менее 250 мм. При этом под опоры перемычек укладывают арматурные сетки с ячейками 70 х 70 мм из стержней диаметром 4 мм.

Кладка с облицовкой стен

Рис. 8

Утеплитель закрепляется на готовой несущей стене из легкобетонных блоков проволочными анкерами, предварительно заложенными в кладку (роль фиксаторов играют специальные шайбы с антикоррозионным покрытием), или специальными тарельчатыми дюбелями из расчета не менее 5 шт. на 1 м2. Для защиты волокнистых утеплителей от продувания их укрывают со стороны воздушной прослойки ветрозащитным стеклохолстом или иным соответствующим материалом (например, мембраной типа «Тууек»). При этом следует учитывать, что между утеплителем и облицовочным слоем необходимо оставлять еще и дополнительный вентиляционный зазор шириной 20-40 мм.

Наружная стена, которая защищает утеплитель от неблагоприятных внешних воздействий и формирует фасад здания, сооружается из облицовочного кирпича (или легкобетонных блоков со штукатурным слоем). Ее толщина - 1/2 кирпича.
Чтобы обеспечить вентиляцию стен, в нижнем ряду кладки устраивают специальные продухи - зазоры между торцами некоторых кирпичей шириной 10-12 мм из расчета 75 см на каждые 20 м2 поверхности стены (рис. 8). Как правило, каждая готовая стена в итоге должна иметь 4 отверстия в первом ряду кладки и 4 отверстия в верхней, карнизной части дома. Шаг между отверстиями не должен превышать 4 м.

Страницы: [ 1 ] 2 [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]