Информационно-правовые порталы:
Правовая система “Консультант Плюс”
Правовая система “Гарант”
Органы власти:
Президент Россиийской федерации
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Федеральные органы исполнительной власти
Сибирский федеральный округ
Новосибирская область
Новосибирск
Коллеция лучших проектов:

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Репортажи со строй-площадок:

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Объекты:

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Программирование - научиться просто:
Основы HTML и CSS:
Cоздание каталога товаров с помощью PHP, MySQL и jQuery:

Консультирование по аппаратным средствам вычислительной техники (код по ОКВЭД 72.10)

    Эта группировка включает:
  • консультирование по типам и конфигурации аппаратных средств, их установке, эксплуатации, модернизации, использованию соответствующего программного обеспечения;
  • анализ информационных потребностей пользователей и подготовку оптимальных решений по созданию информационных систем и сетей.
    Эта группировка не включает:
  • консультирование по аппаратным средствам, осуществляемое предприятиями по производству или продаже вычислительной техники (смотри коды по ОКВЭД 30.02, 51.64.2, 52.48.13).

Консультирование по аппаратным средствам вычислительной техники

НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ И ДОГОВОРНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ
НА ВОЗМЕЗДНОЕ ОКАЗАНИЕ КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ УСЛУГ

Л.Б. СИТДИКОВА

Ситдикова Любовь Борисовна, кандидат юридических наук, профессор кафедры гражданского права и процесса Академии труда и социальных отношений. Автор более 100 научных и учебно-методических работ по гражданскому праву и по исследуемой тематике более 50 научных работ.

ПРЕДИСЛОВИЕ

В условиях современного рынка большое значение приобретает проблема комплексного исследования особенностей договора на возмездное оказание консультационных услуг, тем более монографические исследования по оказанию возмездных консультационных услуг на базе гражданского законодательства в современной России не проводились.
В новых рыночных условиях проблематика выбранной темы обусловлена востребованностью отношений, опосредуемых договором о возмездном оказании консультационных услуг во всех сферах общественной деятельности. Нет сомнения, что область общественных отношений, оформляемых названным договором, постоянно расширяется, она востребована во всех слоях общества и в новых рыночных условиях имеет большие перспективы развития, что свидетельствует об актуальности исследования. Исследование проводится по схеме: от формирования терминологической стороны вопроса понятий "консультация", "консультационная услуга", "консультационная деятельность" до формирования концепции Закона о консультационной деятельности в РФ через юридическую характеристику договора на возмездное оказание консультационных услуг.
Подходы автора к решению задач исследования договора на возмездное оказание консультационных услуг основаны на всесторонней проработке исследуемых вопросов, широком охвате и разработке комплекса вопросов научно-теоретического и практического характера, формулировке новых выводов, положений и рекомендаций по проблемам не только возмездного оказания консультационных услуг, но и в целом в договоре на возмездное оказание услуг. Научные положения, содержащиеся в работе, выводы и рекомендации теоретически обоснованны, подтверждены экспериментальными исследованиями и необходимы в целях совершенствования действующего законодательства и практики его применения.

Глава 1. ОБЩАЯ ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ УСЛУГ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ

1.1. Теоретические аспекты формирования
понятия "консультационная услуга": терминологическая
сторона вопроса

В связи с переходом к рыночной экономике в нашей стране резко возросла потребность в получении консультационных услуг как одного из факторов формирования здоровой конкурентной среды. Судебная практика отражает возрастающую роль консультационных услуг, оказываемых субъектам предпринимательской деятельности, а также гражданам в системе правоотношений, характеризующих современное экономическое пространство России.
Информационные и консультационные услуги получили свое самостоятельное закрепление в ГК РФ. Однако следует отметить, что информация тесно взаимосвязана с консультацией. Действительно, с одной стороны без использования информации невозможна и консультация по какому-либо вопросу. В свою очередь, консультация служит формой выражения (реализации) информации, доведенной до его конечного потребителя. Очевидно, что понятие "информация" весьма близко к понятию "консультация", и в целом можно предположить об их тождественности, однако нельзя забывать о воле законодателя, который в п. 2 ст. 779 ГК РФ информационные и консультационные услуги перечисляет как "однопорядковые" категории, через запятую. Это, безусловно, подтверждает, что консультационные услуги не тождественны информационным. Каждые из них имеют свои специфические особенности, что делает каждую группу относительно самостоятельной.

1.2. Правовые аспекты соотношения понятий консультационных
(консалтинговых) услуг с другими видами услуг

Для конкретизации направлений консультационной (консалтинговой) деятельности следует остановиться на проблемных аспектах, которые возникают перед теорией и практикой. Речь идет о правовом регулировании сложного комплекса отношений, возникающих в предоставлении консультаций в различных сферах деятельности.
Важно отметить, что в рамках консалтинга специалисты вырабатывают рекомендации, но не реализуют их, что позволяет говорить о нетождественности понятий "консалтинг" и "деятельность консалтинговых фирм". Следует согласиться с мнением авторов, которые полагают, что деятельность консалтинговых фирм - значительно более широкое понятие, чем консалтинг, и включает в себя собственно консалтинг, а также реализацию выданных рекомендаций и другие услуги.

1.3. Критерии классификации консультационных услуг

Специализация консультационных (консалтинговых) фирм и консультантов, виды предоставляемых ими услуг определяются разнообразием задач и проблем клиентов. Часто в стремлении подчеркнуть уникальность и новизну "услуги" разрабатывается и используется новая терминология. Поэтому классификация консультационных (консалтинговых) услуг необходима, особенно при идентификации каждого нового вида услуг консультирования.

Глава 2. ЮРИДИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА
НА ВОЗМЕЗДНОЕ ОКАЗАНИЕ КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ УСЛУГ

2.1. Теоретические и практические проблемы определения
содержания круга существенных условий в договоре
на возмездное оказание консультационных услуг

В условиях стремительного развития рынка консультационных услуг особую актуальность приобретают проблемы обеспечения реализации и защиты прав субъектов гражданских правоотношений. Гражданскому праву при этом отводится решающая роль, поскольку отношения, возникающие при оказании консультационных услуг, входят в сферу гражданско-правового регулирования. Российский законодатель для регулирования правоотношений по возмездному оказанию консультационных услуг выбрал нормы гражданского права, выделив им место в системе гражданско-правовых обязательств. Таким образом, был признан гражданско-правовой характер таких отношений и введена категория "консультационная услуга" в область гражданско-правового регулирования. Однако положения ГК РФ закрепили лишь общие подходы к регулированию отношений, связанные с возмездным оказанием консультационных услуг. В связи с этим представляется актуальным рассмотреть данную проблему в рамках настоящего исследования.

2.2. Правовой статус субъектов
консультационной деятельности

В обязательствах об оказании консультационных услуг особого внимания заслуживает вопрос субъектного состава сторон. ГК РФ не предусматривает точной фиксации сторон рассматриваемого правоотношения. Для таких обязательств в качестве заказчика (клиента), как правило, не устанавливается никаких ограничений, то есть ими могут быть физические лица, граждане-предприниматели, коммерческие и некоммерческие организации, публичные образования.

2.3. Проблемы выбора оптимальной оценки к
критериям качества консультационных услуг

В современных условиях особую значимость и актуальность для правового регулирования консультационных услуг представляет решение вопроса и установление в договоре требований о качестве. Существующие в экономической литературе определения качества оказываемой услуги в большей степени ориентированы на материальные услуги, оценка свойств которых во многом совпадает с оценкой вещей и результатов работ. Если в договоре подряда необходимо достижение овеществленного результата, то для услуг наличие результата по общему правилу факультативно и, как правило, не является обязательным условием надлежащего исполнения. Экономическое понятие качества консультационной услуги характеризует такие ее свойства, как: степень удовлетворения конкретной потребности в процессе использования полезных свойств данной потребительной стоимости; соответствие стандартам, техническим условиям, а также индивидуальным запросам заказчиков; совокупность потребительских свойств услуги, которая способствует наиболее полному удовлетворению потребностей заказчика. Чтобы получить полное представление о качестве выполнения услуги необходимо оценивать каждое ее свойство.

2.4. Гражданско-правовая ответственность сторон.
Страхование профессиональной ответственности консультанта

Рассматривая договор на возмездное оказание консультационных услуг, нельзя не остановиться на вопросе ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора. Следует отметить, что вопрос об ответственности является достаточно объемным и его доскональное изучение может стать предметом отдельного самостоятельного исследования. В целях создания максимально полной картины регулирования отношений по оказанию консультационных услуг в рамках настоящей работы необходимо обозначить основные проблемные вопросы, связанные с ответственностью сторон.